logo-mkons

В сентябре 1965 года создан Мичуринский экспериментальный консервный завод Роспотребсоюза, в 2003 году преобразован в ООО "Экспериментальный центр "М-КОНС-1" для разработки прогрессивных технологий производства новых видов плодоовощной продукции и подготовки кадров перерабатывающей промышленности.

mkons9

Завод имеет две производственные площадки:

- I площадка - разработка, апробация и производство функциональных продуктов питания из плодов, ягод и овощей;

- II площадка - разработка, апробация и производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микроэлементами и витаминными комплексами.

Имеют подъездные пути и логистику.

В рамках развития номенклатуры производимой продукции на предприятии помимо основного было освоено производство мясорастительных, рыбных, колбасных изделий, майонеза и хлебобулочных изделий. Последнее было развито в промышленное направление – «Хлеб-Здоровье».

Всегда на высоком уровне создание благоприятных условий для работников предприятия: горячее питание, медобслуживание, строительство собственного жилья.

mkons10 mkons3

В 1997 году на Экспериментальном центре «М-КОНС-1» после реконструкции производства запущено пять линий по изготовлению продуктов питания с высоким уровнем природных биологически активных веществ и лечебно-профилактической направленности, в том числе соков с мякотью, икры кабачковой с применением паровакуумного технологического процесса (впервые в России).

С 2004 года Экспериментальный центр «М-Конс-1» - это базовое предприятие Научно-производственного комплекса Мичуринска-наукограда РФ в области разработки и производства продуктов здорового питания для различных социальных групп и возрастных категорий населения. На «М-КОНС-1» в производственную программу включена реализация инновационного проекта «Разработка новых продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения».

mkons5 mkons2

Для разработки рецептур и технологий производства пищевых продуктов функциональной направленности лабораторией «М-КОНС-1» совместно с учеными ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, ВНИИС им. И.В. Мичурина и Мичуринского государственного аграрного университета проводятся опытные исследовательские работы по внедрению новых технологических процессов, позволяющих выпускать новые продукты с максимальным сохранением биологически активных веществ на основе наиболее перспективных технологических сортов.

mkons8 mkons6

С учетом поставленных задач перед Научно-производственным комплексом Мичуринска-наукограда Указом Президента РФ от 04.11.2003 года за № 1306 при Экспериментальном центре «М-КОНС-1» создан Центр коллективного пользования для конструирования новых продуктов питания функционального назначения и их дальнейшей экспертизы, а также Центр инновационных технологий для выпуска опытных партий продуктов питания функционального назначения и вывода их на рынок.

В рамках Государственной программы «Сохранения здоровья здорового человека» при консолидации усилий РАН, Роспотребнадзора, РАМН, НИИ питания РАМН и РАСХН Экспериментальный центр «М-КОНС-1» входит в состав пилотной площадки Агротехнопарка «Мичуринский».

mkons7

Презентация новых продуктов питания функционального назначения на подписании соглашения между РАН и Администрацией Тамбовской области. На снимке слева направо: В.А. Тутельян – директор НИИ питания РАМН; Ю.С. Осипов – президент РАН; В.Н. Макаров – глава города Мичуринска-наукограда; О.И. Бетин – губернатор Тамбовской области.

 

Продукты Экспериментального центра «М-КОНС-1» неоднократно награждались грамотами, дипломами и медалями международных выставок в Германии, Венгрии, Чехии, Москве, Санкт – Петербурге и Нижнем Новгороде. Среди них Золотая медаль конкурса «Биотехнологические проекты для повышения качества жизни человека» на IX Международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге (2004), Золотая медаль нижегородской ярмарки (2003), Золотая медаль 7 – й Агропромышленной выставки «Золотая осень» (2005) в Москве, Серебряная медаль 10-й юбилейной Агропромышленной выставки «Золотая осень» (2008) в Москве «За разработку и внедрение плодоовощных продуктов функционального назначения». Кроме этих наград Экспериментальному центру «М-КОНС-1» были вручены дипломы «Россия Единая», «Регион России», «Лидер Российской Экономики», дипломы 2-ой и 3-й Всероссийских выставок «День садовода» 2007 и 2008гг. и другие.

mkons3